„Bewegung und Wahrnehmung“ an der Alfred-Delp-Schule

Bewegung und sportliche Betätigung erfreuen sich seit jeher bei Kindern großer Beliebtheit.
Gerade in Zeiten zunehmender Bewegungsarmut im Alltag der Kinder, z.B. durch „Eltern-Taxis“, Spielekonsolen etc., nimmt die Bewegungs- und Wahrnehmungsförderung auf schulischer Seite einen immer höheren Stellenwert ein. Diesem wollen wir an der ADS gerecht werden, denn Bewegung und sportliche Betätigung fördern die gesunde Entwicklung der Kinder.

Pausenspielgeräte

Wie werden wir an der der Alfred-Delp-Schule dieser Aufgabenstellung  gerecht?

Im Dezember 2010 erlangte unsere Schule im Rahmen der Zertifizierung „Schule und Gesundheit“ ihr Teilzertifikat „Bewegung und Wahrnehmung“. Dieses wurde uns durch Frau Scheuermann in ihrer Aufgabe als Schulpsychologin des Staatlichen Schulamtes Offenbach in einer Feierstunde überreicht.

Dieses Teilzertifikat spiegelt sich in verschiedenen Bereichen unseres Schulalltages wieder.

Während des Sportunterrichts kommt ein Teil des Zertifikats zum Tragen. Der Sportunterricht nimmt an unserer Schule einen hohen Stellenwert ein. Die Bedingungen hierfür sind gut, denn neben einer schuleigenen Turnhalle, verfügt unsere Schule über einen Sportplatz mit Laufbahn, Weitsprunganlage, einer Rasenspielfläche und diversen Sportgeräten. So finden sich in der Turnhalle Kletterstangen und -seile, verschiedene Kästen, Trampoline, Balanciergeräte, Reck, Sprossenwände, Tischtennisplatten, Basketballkörbe, mobile Tore, Volleyballanlage, Hochsprunganlage, Hockeygeräte, Sportmatten, Tennisgeräte und diverse Kleinsportgeräte, wie Seile, Bälle, Rollbretter etc..

Neben den wöchentlichen drei Sportstunden pro Klasse nimmt die dritte Jahrgangsstufe halbjährlich jede Woche am Schwimmunterricht teil. Hierfür steht uns das Hallenbad in Mühlheim zur Verfügung. Bis zum Abschluss des Schwimmunterrichts können unsere SchülerInnen das Seepferdchen bzw. das Jugendschwimmabzeichen in Bronze und/oder Silber erwerben.

Des Weiteren nimmt unsere Schule regelmäßig an verschiedenen sportlichen Wettbewerben teil. Diese sind nachfolgend aufgelistet:

Schulinterne Veranstaltungen:

Bundesjugendspiele Veranstaltungsort: Schule;